От идеи к воплощению

Здравствуйте уважаемые друзья!
Вы читаете не просто рекламную статью, я хочу пригласить Вас к диалогу!

«Мой бизнес станет эффективным и прибыльным» - думает собственник, начиная инвестиционный проект. «Мой завод будет работать как часы» - рассчитывает директор завода, инициируя проект модернизации. «Это будет самый успешный проект» - надеется руководитель проекта, начиная планировать первые шаги. Так ли все получается на практике?

Почему же подобным планам, как правило, не суждено сбыться? Именно над этим вопросом мы думали, когда вынашивали идею создания компании «МАКОРУС» в 2012 году. Почему большинство проектов последних десятилетий в лесной отрасли реализуются с таким большим количеством ошибок, срывов сроков и превышением бюджетов? Нам бы хотелось поделиться нашими соображениями на этот счет.

Почему в проектах модернизаций многие инициативы буксуют на месте, решения не выполняются, саботируются? Руководители теряют управляемость, не достигают результата. Совещаний все больше, а проблемы не решаются и растут, как снежный ком. Знакомая ситуация, правда? В результате пуск значительно сдвигается, срок окупаемости увеличивается, бюджеты рушатся.

Одна из главных причин – команда проекта набрана из специалистов завода, занятых в операционной деятельности. Кроме того, при высоком профессионализме в свой отрасли, они, как правило, совершенно не компетентны в проектом менеджменте.
В начале проекта всегда есть выбор – набрать выделенную команду под проект, или обойтись имеющимися силами, и, в подавляющем большинстве случаев, руководители принимают решение в пользу второго варианта. Решение понятно – ресурсов всегда не достаточно, однако, никто не задумывается над тем, к чему приведет такая экономия. А ведь каждый директор завода прекрасно знает сколько стоит простой предприятия в течение одного дня! А если пуск будет отложен на месяц?!

Зачастую, в ходе проекта Заказчик оказывается один на один со своими проблемами. Поставщики, подрядчики, проектанты формально работают в рамках контрактов, но на деле ситуация напоминает известную басню про лебедя, рака и щуку! И все попытки повлиять на ситуацию, лишь усугубляют ее. Только Заказчику нужен конечный результат – проектировщики выполнили проект, своевременный пуск и эффективная работа предприятия, как правило, их не интересует. Ведь зона их ответственности заканчивается, в лучшем случае, перед началом пусконаладочных работ. Такая же история со строителями, монтажниками. С поставщиками основного оборудования несколько лучше, но только если Вы приобрели у них полный комплект оборудования, а часто ли это случается в наших проектах? Обязательно нужна сторона, которая будет консолидировать проект, увязывать все его составляющие между собой от концепции до пуска!

Как часто, принимаемые в проекте технические решения, оказываются после реализации капканом для предприятий? Специалисты проектных команд практически не владеют техникой работы с рисками, не проводят мониторинг наступления рисковых событий, не инициируют спланированные заранее мероприятия реагирования. Поэтому любое «непредвиденное» событие вызывает ступор и дезорганизацию. В спешке принимаются не оптимальные решения, которых можно было бы избежать. И опять срывы сроков, бюджетов…

Над этими и многими другими вопросами мы размышляли, и не находили ту силу на рынке, которая готова взять на себя решение подобных задач. Такую команду, где будут работать опытные, прошедшие не один проект специалисты. Такую команду, которая будет выступать на стороне Заказчика, будет, в буквальном смысле, вести за собой в течение всего проекта. Которая не будет заинтересована в продвижении «своих» поставщиков и подрядчиков, а будет помогать принимать правильные, необходимые с точки зрения эффективности решения. Необходима была команда, способная выдавать РЕШЕНИЯ. Так и появилась компания «Макорус».

Прошедшие четыре года были не простыми, но крайне интересными. Нами было выполнено около шестидесяти проектов разного уровня и в различных областях лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. От технических аудитов - до EPCM управления пусконаладочными работами, от разработки концепций и банковских деклараций - до выполнения функций Инженера Заказчика.

И сейчас мы понимаем, что выбранное нами направление является абсолютно правильным. Что мы создали на рынке востребованное, абсолютно уникальное предложение. И лишним подтверждением этому является то, что наши клиенты, которым мы помогли нашими решениями, возвращаются к нам для сотрудничества в следующих своих проектах.

Свяжитесь с нами прямо сейчас! По телефону +7 (812) 455-43-53 или по почте office@makorus.com мы ответим на все Ваши вопросы и подумаем вместе. как мы сможем помочь реализовать Ваши проекты, найдем оптимальные РЕШЕНИЯ для Вашего бизнеса!

Давайте вместе менять жизнь к лучшему!



Наверх
Форма заказа
обратного звонка